新闻动态

安全监管动态

您当前位置: 首页 > 安全监管动态

把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标——市人大常委会开展“坚持党性与人民性相统一”的讨论

2019-11-25 11:33 来源:昆明市应急管理局

把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标——市人大常委会开展“坚持党性与人民性相统一”的讨论

昆明市人大常委会党组开展理论学习中心组第次集中学习暨市人大常委会不忘初心、牢记使命主题教育理论学习中心组第次学习,市人大常委会党组、机关党组和机关各党支部把推进学习贯彻中国共产党第十九届四中全会精神和不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,深入广泛地开展坚持党性与人民性相统一的学习讨论活动。会议由市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高主持。会上,市人大常委会党组成员苏宇同志紧紧围绕“坚持党性和人民性相统一”作重点交流发言,市人大常委会副主任金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝,市人大常委会党组成员郭子贞,市人大常委会秘书长吴庆昆作书面交流。

拉玛·兴高主任指出,党的十九届四中全会提出“建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度”。把制度执行到位、将政策贯彻到底,才能最大限度激发制度的效能,让人民群众有更多改革的获得感。只有始终不忘初心、牢记使命,才能确保党性和人民性高度统一,才能始终保持密切联系群众这一党的最大政治优势、克服脱离群众这一党执政后的最大危险。当前,我们正在深入开展的不忘初心、牢记使命主题教育,是确保党性和人民性高度统一的有力举措。我们要以主题教育为契机,既认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;又要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

人民代表大会是地方国家权力机关,党性和人民性的统一是人大机关工作最为鲜明的特征。昆明市人大常委会把这次“坚持党性和人民性相统一”学习讨论作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要手段。机关全体党员广泛参与,热烈讨论。大家纷纷表示,通过学习研讨,进一步学懂弄通了习近平总书记重要讲话精神,深刻领会了党性和人民性的关系,进一步思考探索了在人大工作中坚持以人民为中心的实践路径。常委会党组班子成员以普通党员身份参加了支部的学习讨论,进一步明晰了以人民为中心的核心要义,明晰了把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”作为全部工作的根本遵循。在今后的工作中,常委会党组将始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚持把党的领导贯穿于人大工作始终,把人大工作放在党委工作全局中来谋划、来推进,紧紧围绕“以人民为中心”,始终坚持人民主体地位,始终坚持执政为民,坚持以良法促发展保善治紧扣群众普遍关注的热点问题,紧扣事关群众切身利益的重点、热点、难点问题精选立法项目,大力推进科学立法、民主立法、依法立法,制定一批既有地方特色又切实可行的地方性法规,主动回应社会关切,切实维护群众权益。坚持以监督促进民生福祉紧扣事关昆明经济社会发展大局,更加主动地将助推民生大事实事作为工作重要着力点,持续打好监督组合拳,综合运用听取审议专项报告、执法检查、专题询问、质询等形式,为民谋利、为民尽责,推动解决群众最急,最忧,最盼的急迫问题。坚持以代表工作呼应群众期盼积极支持保障代表依法履职,引导代表牢固树立密切联系人民群众的履职意识,牢固树立选我当代表,我当代表为人民的理念,从群众中来、到群众中去,把人民群众普遍关注的问题转化为人大工作的重点,做到民有所呼、我有所应使人大工作真正体现出党性与人民性的统一。


友情链接