党建风采

党建风采

您当前位置: 首页 > 党建风采

宜良县应急管理局“四项措施”扎实推进党风廉政建设工作

2019-12-09 15:47 来源:昆明市应急管理局

宜良县应急管理局“四项措施”扎实推进

党风廉政建设工作

   宜良县应急局成立以来局党组高度重视党风廉政建设工作,坚持以“四个全面”战略布局为指导,以安全生产形势总体平稳为目标,坚持针对性地学习和探索符合应急管理实际的工作方法,努力提高机关干部队伍整体素质;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,扎实有效地开展党风廉政建设,为应急管理各项工作落实提供了强有力的保障。

一、明确责任,认真落实党风廉政建设责任制。

局党组高度重视党风廉政建设责任制落实,多次召开局党组会议进行专题研究和布置相关工作。强化领导干部“一岗双责”,建立了以党组书记为组长,党组副书记为副组长,局党组成员为成员,局党总支纪检委员协助具体主抓主管的局机关落实党风廉政建设责任制和构建惩防体系工作领导小组。组织签订《党风廉政建设责任书》《“一岗双责”责任书》。及时明确党风廉政建设和反腐败工作的责任分工,将班子成员的责任区按各科室作了分解落实,制作了县应急局落实党风廉政建设责任记实本,分发各班子成员,明确领导班子成员对责任范围内的工作部署、检查及对分管对象谈心谈话,确定了管人、管事的责任,形成一层抓一层、层层负责落实的廉洁从政的责任机制。

二、加强教育,扎实开展廉政学习教育活动。

认真组织开展党规党纪教育和业务学习培训活动,通过集中学、个人自学等方式,全体干部主动学习《党章》《中国共产党内监督条例》等党内法规和应急管理业务知识,促进“大应急”角色转换,保持廉洁自律的工作作风,促进党风廉政建设再上新台阶。认真组织开展“两学一做”、“警示教育”“廉政建设主题党日”“不忘初心牢记使命”主题教育等活动,确保党员干部思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁。结合周一职工例会 、“三会一课”等集中学习制度,通过“学习强国”、微信工作群新型融媒体及时上传廉政微视频,学习先进典型、对照负面案例,线上线下、集中学习和自学相结合强化学习教育,促使干部职工找准自身差距,将先进典型的示范引领作用转化为行动自觉,切实增强大局意识、核心意识和看齐意识,全局干部的廉洁自律意识和岗位风险防范意识得到明显提高。

三、狠抓落实,进一步强化制度建设。

一是局党组始终坚持党要管党、全面从严治党的工作方针,牢固树立抓全面从严治党工作是本职、不抓是失职的理念。建立健全职责划分、任务分解、检查考核等工作制度机制,领导班子成员坚持以上率下、以身作则,带头加强监管,通过开展廉政风险点自查整改、观看警示教育片、“述责述廉”、签订工作日“禁酒令”、对分管科室党风廉政建设工作进行督查等活动,全面落实党风廉政建设一岗双责责任制,切实将党风廉政建设责任落实到科室和个人,全局形成上下联动、齐抓共管的良好局面。二是严格执行《县应急局三重一大集体决策制度》,提高议事决策的科学化、民主化、规范化,按照要求在网上系统即时上报。完善资金管理使用制度,认真执行政府采购和其他政府性资源交易的有关规定。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧紧围绕提高选人用人群众满意度这条主线,健全科学的选人用人机制,严把干部选拔作用原则、条件和资格关,认真执行中层干部竞聘任职规定,严格把关规范民主推荐、考察、谈话、公示、报批等程序,确保干部选拔任用工作严格规范。三是进一步完善请假调休管理制度,规范津贴补贴和有关福利待遇管理,加强和改进应急值班工作,从严管理干部,不折不扣地把全面从严治党的具体要求贯彻到抓落实的方方面面,融入日常、抓在经常。

四、治本清源,着力完善惩防体系建设。

以强化廉政风险防控为目标,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,局机关的监督力度得到了有效强化落实。着重抓好“三重一大”制度、财务报销制度、公务用车管理、考勤制度。完善内部防控机制,加强履行职责、依法行政等情况的监督检查,提高全体党员自我防范风险的积极性和主动性,不断增强党员干部廉政风险防控能力。将春节、清明、中秋等重要节日作为加强作风建设的关键环节,在做好廉洁提醒的同时,关注“重点部位”,紧盯“关键人”及时开展明查暗访,积极预防有效杜绝“节日病”和违规违纪现象发生。加强与县纪委纪检组的对接沟通,主动汇报党风廉政建设工作开展情况,按时报送相关资料,积极落实相关工作部署。


友情链接