当前位置: 首页/政务动态/工作动态

各县区积极开展形式多样的 防灭火培训演练

各县区积极开展形式多样的

防灭火培训演练

今年是机构改革后各项工作运转开局之年,为确保新形势下的森林草原防灭火工作扎实推进,增强协同作战能力,形成合力,打好今冬明春森林草原防灭火战役。自12月以来,昆明市森林草原防灭火指挥部及各县(市)区、阳宗海管委会森林草原火指挥部通过召开专题会议、骨干集训、开展技能比赛等多种形式,积极组织各级领导、干部、专业、半专业、业余扑火队员骨干等开展森林防灭火知识培训,邀请专家学者讲授防灭火专业知识。培训结束后,各县(市)区、阳宗海管委会结合各地实际情况,组织开展了形式多样的应急演练,通过演练检验防火指挥系统综合协调、防灭火队伍的应急机动及火情处置、后勤保障组织等综合能力,在演练中查找薄弱环节,不断总结经验,力争在今后的火灾处置中做到快速响应、科学指挥、高效处置。

图片1

截止12月底,昆明市各县区共召开各级会议1122次,组织培训128期,培训课时达9619课时,完成对10546人的业务培训工作,组织应急演练16场次。通过系统的培训演练,提高了防灭火队伍的专业知识水平,增强了各部门的责任心,严格落实了森林防灭火各环节责任,进一步优化了高效协同工作机制,增强了指挥员善于统筹、敢于协调的能力,全面提升了森林防灭火综合防控和救援能力。

图片2