当前位置: 首页/政务动态/工作动态

扎实推进应急管理工作再上新台阶 ——2020年全市应急管理(安全监管)工作暨党风廉政建设工作电视电话会议召开

  为进一步贯彻落实中央、省、市关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的有关要求,传达学习全国、全省应急管理工作会议精神,5月7日,市应急局召开了全市应急管理(安全监管)工作会暨党风廉政建设工作电视电话会议。会议由市应急局副局长张伟同志主持。

图片2

       会议听取了呈贡区、晋宁区应急局和经开区安监局做的安全生产工作经验交流,以及西山区、安宁市应急局做的应急管理工作经验交流。市应急管理局党组书记、局长张洪安同志传达了全省应急管理工作会议精神,通报了2020年1-4月昆明市安全生产事故和自然灾害发生情况,并安排部署全市应急管理系统2020年应急管理工作和党风廉政建设工作。

图片3

         会议对全市2019年应急管理工作进行了回顾。2019年,是全市应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,重点抓了以下几个方面工作:一是聚焦改革创新,进一步理顺体制机制;二是聚焦安全监管,进一步压实工作责任;三是聚焦隐患整治,进一步提高治理水平;四是聚焦基础建设,进一步提升保障能力;五是聚焦应急救援,进一步增强应急处置能力;六是聚焦队伍建设,进一步全面管党治党。

  会议对当前全市面临的严峻复杂形势进行了分析。虽然工作取得一定成效,但应急管理体系正处于建立阶段,短板明显、弱项突出,安全生产工作仍处于爬坡期、过坎期,形势仍然严峻复杂,特别是围绕国家安全发展示范城市的创建指标体系和2020年“两个大会”对应急管理工作的高标准仍有差距。主要表现为:一是应急管理机制与治理效能要求仍有差距;二是责任落实现状与安全发展理念仍有差距;三是安全生产基础与应急保障能力建设仍有差距;四是管党治党工作与全面从严治党要求仍有差距。

图片4

          会议提出,2020年全市应急管理工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省、市两级党委政府决策部署,统筹抓好疫情防控、安全生产和应急管理工作。坚持把防范化解重大风险摆在突出位置,以联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会在昆明召开为契机,加强重点行业领域、重点地区、重点环节和重点时段安全监管,着力完善应急管理体制机制,着力深化安全生产专项整治,着力提高事故灾害应急处置能力,坚决遏制重特大安全生产、自然灾害事故发生,为昆明市建设成为区域性国际中心城市提供坚实的安全保障。

  会议强调,要把握应急管理工作的形势和任务,全力抓好重点工作落实。一是安全生产和应急管理“双线”责任再压实;二是城市安全风险评估治理和安全生产专项整治“双治”工作再深化;三是事故灾害事前预警和事后处置“双水平”再提升;四是应急救援力量建设和应急管理基础“双基”再夯实;五是党建和党风廉政建设“双建”再加强

  张伟副局长在最后会议总结时强调,一是要精准把握应急管理定位和要求,认真领会会议精神,统一思想、凝聚共识,切实增强应急管理工作责任感和使命感;二是要突出重点,挖潜克难,抓好工作落实,扎实推进应急管理工作再上新台阶;三是要保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,努力成为应急管理事业的奠基人、领跑者,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域社会治理现代化、全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供坚强保障。