当前位置: 首页/政务动态/党建工作

党建引领搭平台 安全演练促发展

晋宁区应急管理局

党建引领搭平台  安全演练促发展


党建搭平台,生产安全促发展,6月18日,晋宁区应急管理局机关党支部联手区红十字会党支部以党建引领、围绕中心、突出特点分别到昆明立白、晋宁磷矿联合开展“党建+应急救援综合演练”主题党日活动。

围绕中心业务,突出党建引领。为推进“党员联企业,身边无事故”党建创新项目,晋宁区应急管理局党支部在“6月安全生产月”之际,联手区红十字会党支部分别到昆明立白、晋宁磷矿联合开展“党建+”主题党日活动。活动以““5+X”形式从佩戴党徽、唱国歌、过政治生日、重温入党誓词等规范动作的完成,不断强化党员意识,牢固树立安全发展理念,发挥党员先锋模范作用。重点突出“X”以“应急综合演练”落实“6月安全生产月”主题活动实践教育,进一步牢固树立安全发展理念。

图片1

    筑牢“实”字当头,突出行业特点。应急综合演练,紧紧围绕行业安全生产特点,注重检验预案、应急队伍。昆明立白党支部结合厂区生产安全储存罐重点区域,开展了“AE07泄漏应急演练”;晋宁磷矿采剥生产中心党支部结合矿山生态恢复治理,开展了“边坡塌方”救援应急演练。两家企业党支部突出行业安全特点,根据预案制定演练脚本、设立指挥部、分组分工、职责明确、党员带头、各司其职,各组织30余党员员工以熟练的操作完成了所有演练内容项目。应急演练充分体现出党员示范当先锋,救援处置展现出“生命至上、安全发展”的理念,整个演练取得良好的效果。

现场实操观摩,突出点评提升。现场观摩由3个支部的主要负责人、应急管理局、红十字会业务骨干组成“测评组”,以第三方的视线观察应急演练,最终进行点评交流,不断提高演练的规范性、科学性、实用性。通过演练座谈交流中参与党员纷纷表示以“党建+”的形式,对广大党员职工统一树牢安全发展理念,通过实战演练在检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育,完善方案等方面具有积极的作用,营造了应急人人有责,人人参与促安全的良好氛围。