当前位置: 首页/政务动态/工作动态

点赞“五进”,晋宁区宣传活动筑牢安全 生产基层防线

点赞“五进”,晋宁区宣传活动筑牢安全生产基层防线

安全生产关系着千家万户,与每个人息息相关。提高安全管理能力,增强全民安全意识、掌握安全知识和安全技能,是安全生产月活动的一大目标。今年6月,晋宁区采用线上线下结合的方式,集中开展了安全生产“五进”宣传教育活动,通过发放宣传材料、讲解安全常识、接受居民咨询、组织安全知识竞赛、参加网络安全“云课堂”等方式普及安全知识,得到人民群众一致好评,纷纷为活动“点赞”。

一是围绕安全实践教育开展安全宣传“进企业”活动。

晋宁区6月共开展安全宣传进企业活动200多次,共计5600余人参与活动,活动通过宣传安全生产法律法规和应急救护知识,向员工发放班组安全、应急知识手册、宣传单等安全宣传材料,将应急和安全生产知识送至生产一线,提高企业负责人和安全管理人员安全防范意识,促进安全发展理念更加深入人心;同时,以开展包括工地施工高坠救援、隧道塌方处置、构筑物火灾、危化品处置、有限空间救援、特种设备故障等在内的情景设定,涵盖生产安全事故应急、自然灾害应急以及消防安全处置等应急救援演练活动,对企业员工进行“零距离”安全素质教育培养,实现了企业与员工“双受益”,为晋宁社会发展营造优质营商环境,助力构建“平安晋宁”整体安全基础。


图片1


二是针对孤寡老人等特殊群体生活安全开展安全教育“进农村”活动。

安全生产关系到千家万户,安全生产宣传进农村是末梢宣传的一个有效载体。晋宁区乡镇(街道)、各部门通过下乡活动,与群众面对面交流、宣传、讲解普及群众安全知识、塑造农村安全文化,深受群众好评,通过到村内入户发放用火、用电宣传材料,向村内留守老人、儿童普及道路交通、防溺水、应急救援等方面安全知识,组织村内安全专干集中开展安全宣传活动,有效提升了基层群众的安全生产意识。据统计,晋宁区共走访57个村委会,接受群众咨询3500余人次,发放宣传资料10000余份,受教育人数达到15000余人,让安全意识真正在农村深深扎根。

三是打造基层“共建共治共享”社会治理格局开展安全宣传“进社区”活动。

越是非常时期,越要把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲。进入汛期,晋宁区安全生产压力骤增,人民群众受灾和受到安全威胁的风险增加,安全生产进社区活动就是要在这个非常时期开展基层安全教育宣传,提高群众的安全意识和自我保护能力,将安全生产教育常态化、大众化、普及化。6月,晋宁区共向社区居民发放常见伤害应急处置与紧急救护、现场逃生与救护、电梯安全、地震避险自救互救常识、全民防灾减灾安全知识、全民应急基础知识、社区居民安全知识、消防设施正确使用、常见事故的急救自救知识、用电安全知识等相关宣传材料共25000余份,应急知识宣传手柄扇800余把,安全生产月宣传环保袋2000余个,活动切实提高了辖区居民对安全生产的重要性认识,使每一位居民都参与到创建安全和谐社区的队伍当中。


图片2


四是安全“云课堂”上线助力安全宣传“进学校”活动开展。

学校安全教育是安全教育的主要阵地之一,积极培养学生的安全意识应为长期不变的宣传活动主题,今年,晋宁区安委办下发通知组织全区通过“线上”观看校园安全“云课堂”的形式开展安全宣传进学校活动,晋宁区共39所中小学校、22家幼儿园采取课间广播、大屏播放、学生家长手机转发、教职工手机转发播放等一种或多种方式开展宣传活动,组织家长、学生、学校教职工70200余人参加此次活动。同时,晋宁区40余家单位组织有在校就读子女职工观看校园安全公开课,并转发公开课链接5000多次,确保此次校园安全宣传范围更广,受益面更大。

五是推动家庭安全隐患知识普及开展安全宣传“进家庭”活动。

开展安全咨询及家庭安全生产知识宣传,就是将安全生产和安全生活的观念深入到每一个家庭,根植到家庭每一个成员心中,让人人掌握安全用电、用气等居家生活安全知识,让关注安全、关爱生命成为每个人的自觉遵循。晋宁区各部门通过走访小区入户、街道商家宣传、农村村民关怀、发放应急包、提供安全咨询等“线下”宣传形式,利用安全生产大家谈“云上课堂”、安全知识网络竞赛答题、参观网上安全体验馆、微博、抖音、微信等“线上”宣传渠道,推动安全生产知识宣传延伸到每个一家庭,让每一位家庭成员都牢记安全知识,筑牢安全生产家庭防线。此次宣传活动初步估计延伸到 8100多户家庭之中,发放家庭应急救援包5000个,受益人群达24300余人。

“备豫不虞,为国常道”,安全宣传“五进”活动圆满收官,但面对严峻复杂的安全生产形势,晋宁区将继续砥砺前行,紧抓实干,拧紧拧牢社会发展“安全阀”,勇担人民群众生命财产安全“守夜人”。