昆明市应急管理局

政府信息公开

索引号: 745280713-202007-275081 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2020-07-15 16:47
名 称: 昆明市应急管理局 关于进一步明确企业应急预案 备案有关事项的通知
文号: 关键字:

昆明市应急管理局 关于进一步明确企业应急预案 备案有关事项的通知

发布时间:2020-07-15 16:47 浏览次数:96
字号:[ ]

昆明市应急管理局

关于进一步明确企业应急预案 

  备案有关事项的通知

各县(市)、区应急管理局,各国家级、省级开发(度假)园区应急管理局(安全监管局):

为进一步规范我市企业应急预案的备案管理工作,夯实应急预案管理基础,根据《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)等文件有关要求,现将有关事项通知如下:

一、备案范围

(一)易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位(含储存、使用易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的科研机构、学校、医院等单位);

(二)矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位;

(三)宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位。

以上三类单位,应当进行预案备案。

二、备案受理主体

(一)易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,按照分级属地原则,向企业注册登记地县级应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案(注册登记地与实际生产经营地分属不同行政区域的企业,应按照以上备案要求,同时在相关行政区域进行备案),并依法向社会公布。

(二)前款所列单位属在昆中央企业市级公司的,其单位的应急预案报市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级人民政府应急管理部门;属在昆中央企业市级公司所属分公司、子公司及下属单位的应急预案,按照分级属地原则,向企业注册登记地县级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门进行备案(注册登记地与实际生产经营地分属不同行政区域的企业,应按照以上备案要求,同时在相关行政区域进行备案),并抄送同级人民政府应急管理部门。

(三)油气输送管道运营单位的应急预案,除按照前述规定进行备案外,还应当抄送所经行政区域的县级人民政府应急管理部门。

(四) 海洋石油开采企业的应急预案,除按照前述规定进行备案外,还应当抄送所经行政区域的县级人民政府应急管理部门和海洋石油安全监管机构。

(五) 煤矿企业的应急预案,除按照前述规定进行备案外,还应当抄送所在地的煤矿安全监察机构。

三、备案时限

需要进行预案备案的企业经营单位向相关部门申请备案时,预案备案受理单位应按有关法律、法规、文件的要求,在规定时限内完成预案备案工作。

四、所需材料

生产经营单位申报应急预案备案,应当提交下列材料:

(一)应急预案备案申报表(附件1);

   (二)应急预案电子文档;

  (三)风险评估结果和应急资源调查清单;

(四)属矿山、金属冶炼企业和易燃易爆物品、危险化学品的生产、经营(带储存设施的,下同)、储存、运输企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位的,还应当对本单位编制的应急预案进行评审,并提交应急预案评审意见。

预案备案材料齐全的,预案备案受理单位应当予以备案并出具应急预案备案登记表(附件2);材料不齐全的,不予备案并一次性告知需要补齐的材料。逾期不予备案又不说明理由的,视为已经备案。

五、工作要求

各相关单位要高度重视应急预案备案工作,充分认识此项工作的重要性和必要性,要完善工作机制,开展常态管理,将应急预案备案和管理工作纳入本单位重要日常工作,确保此项工作的有序开展。

附件:1.生产经营单位生产安全事故应急预案备案申报表

2.生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表

3.关于安全生产应急预案备案编号的说明

       

                                                                                       2020 630

 1

2

 3