当前位置: 首页/政务动态/党建工作

市应急管理局党建 “结对共建” 助力应急能力提升

市应急管理局

党建 “结对共建”  助力应急能力提升

为迎接中国共产党建党99周年,根据基层党建工作相关要求,推进上下衔接,搭建基层党支部共建平台,7月22日昆明市应急管理局机关第三党支部与晋宁区应急管理局机关党支部联合开展“结对共建+主题党日”活动。

党建引领扎牢结对关口。以机关党支部搭建“结对共建”,注重引领作用,强化突出细节,整个过程中党员入场签到、佩戴党徽、唱国歌、庄严宣誓,全体党员均严肃认真,遵守会场秩序,认真听讲记录。细处着手固定动作的严格规范、有序完成,不断强化党员意识,提升党性修养,增强凝聚力和战斗力,进一步统一思想行动。

1

专题讲授提升业务能力。授课紧紧围绕“习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述”为主题,由市应急局党组成员、副局长昂浩同志结合学习体会和工作经历,从理论的高度和实践的深度, 运用大量素材及实践案例,深入浅出地讲授了重要论述的精神和内涵,引导广大党员牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,坚持以党建活动为载体,狠抓落实三年行动,应急能力建设,开展各类专项整治等重点工作。通过推进结对共建,不断提升党建引领应急管理工作的探索和实践,推动应急管理水平不断迈上新台阶,为应急管理部门转变工作职能、创新工作机制夯实基础。

2

警示教育强化应急意识。纪律严明是我们党最鲜明的特征,也是全党牢记初心使命的重要保障。警示教育片《八小时之外》中,很多党员干部的违纪违法行为都发生在‘八小时之外’。作为应急人,既然选择了应急管理事业,就要随时准备上前线挑重担、担风险,“八小时之外”是对我们的考验,我们自觉养成在“八小时之外”自觉接受监督的习惯,作守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者,形成以身作则、上行下效的良好态势,以高度的自觉性持续深入贯彻习近平总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,时时刻刻做好守初心担使命的准备。